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제목 [보도자료] 완도전복㈜, 전복통조림 개발 대만수출길 열어
작성자 완도전*** (ip:)
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  • 작성일 2017-08-02
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㈜완도전복(대표 김형수)은 최근 전복통조림(사진)을 개발해 대만수출을 시작했다고 9일 밝혔다.

또 활냉동전복의 첫 미국 수출도 성사시키는 등 전복의 해외진출을 통한 판로확대에 적극 나섰다.

㈜완도전복은 지난 2009년 완도군이 어업인들과 공동으로 출자해 설립한 회사다. 그동안 전복산업의 활성화를 위해 활전복 위주의 단순 유통에서 벗어나 냉동전복, 전복통조림 등 다양한 제품개발과 해외판로 개척에 주력해 왔다.

이번 대만과 미국 수출이 주목받는 이유는 비록 초도물량으로 규모는 크지 않지만 다가올 추석 명절 대량판매를 위한 시험 발주라는 점이다.

활전복 위주의 대일본 수출에만 의존했던 전복산업이 부가가치가 높은 가공제품으로 수출시장의 다변화를 꾀했다는 점에도 관심이 집중되고 있다.

강동안 해양수산정책과 유통가공담당은 "완도전복의 성공적인 수출물량 확대 및 시장개척이 지속될 경우 전복산업 전체의 규모 확대와 경쟁력 강화에도 크게 기여할 것으로 예상된다"고 밝혔다.

완도전복 김형수 대표는 "통조림이나 활냉동전복은 1㎏당 9미-14미정도 크기의 큰 전복중심으로 가공됨으로서 수출물량이 지속적으로 확대될 경우 부가가치가 높은 큰 전복의 판로에도 많은 도움이 될 것이다"고 전망했다.

한편, 완도전복은 이제 첫걸음을 옮긴 수출실적을 계기로 판매 확대, 신규시장 개척은 물론 해외시장에서도 인정 받을 수 있는 경쟁력 있는 제품생산을 위해 꾸준한 연구개발로 수출역량을 키워나갈 계획이다.


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